您的当前位置:网站首页 > 政务公开 > 制度汇编
局机关服务承诺制 2013-05-21 04:51:59     来源:来源:本站原创     作者:本站原创    



  1、服务承诺制是指局机关各处室根据职能要求,将对外服务的内容、程序、时限以有服务标准等事项向社会作出公开承诺,并采取有效措施保障承诺事项的落实,自觉接受群众监督的制度。
  2、职责范围:贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和规定,并结合实际情况,研究制定具体实施办法、细则和意见,负责组织贯彻落实;加强离退休干部党支部建设和思想政治建设;督促检查老干部的政治、生活待遇的落实,协同有关部门解决老干部的实际问题;组织和指导老干部自愿量力地发挥积极作用;加强调查研究,搞好指导、督促和检查全市老干部工作,反映情况,交流经验,表彰先进;做好全市副局级以上退休干部的管理工作,并对区管副处级以上退休干部的管理工作进行指导;负责部分老干部的易地安置工作,负责审核和办理离休干部的荣誉证、入园(宫)证,协同有关部门做好离休干部医疗保健的落实工作;协助有关部门和单位做好老干部(含副局级以上退休干部)的丧葬和抚恤工作;做好老干部的来信来访工作,处理和协调老干部信访中的重大问题;组织和指导全市老干部开展各类活动,丰富老干部的精神文化生活。
  3、提高行政效能。简化工作程序,承诺办事程序科学、合理、简便、易行、办事必备条件具体、明确,最大限度方便行政管理相对人,缩短办事时限。承诺手续齐全,能办的马上就办;不能马上办的要限时办结;缩短转签批时间,处室内当天签办,单位领导不压不拖,及时签批,提供优质服务。机关工作人员做到文明礼貌,态度热情,服务周到,努力提高服务效率。减轻基层负担,减少会议,精简检查。
  4、改变工作作风。方便行政管理相对人办事,坚持依法行政,认真履行职责,杜绝有令不行、办事拖拉、吃拿卡要、态度刁蛮、“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象,热情为办事人服务。
  5、实行政务公开。对涉及服务对象的事一律公开,对办事程序、质量标准、办事时限信守承诺。
  6、坚持清正廉洁。机关工作人员遵纪守法,不以权谋私,遵守公务员行为规范。
  7、对出现的违诺行为,根据有关规定追究其责任。