您的当前位置:网站首页 > 政务公开 > 制度汇编
【机要信息工作】保密工作制度 2013-05-21 04:51:54     来源:来源:本站原创     作者:本站原创    


  根据《中华人民共和国保密法》的规定,为确实做好我局的保密工作,严守党和国家的秘密,特制定本制度:
  一、严守国家秘密,不该说的秘密,绝对不说;不该问的秘密,绝对不问;不该看的秘密,绝对不看;不该纪录的秘密绝对不纪录。
  二、任何人不得在公共场所谈论国家秘密,不得携带属于国家秘密的文件和资料和其他物品出入公共场所或探亲访友。
  三、凡中央、省、市、上级主管部门下发和转发的“三密”文件、刊物等一律由机要员负责签收和拆封。销毁“三密”文件、资料,必须登记造册,经领导审批后在指定地点销毁,销毁时要有机要干部监销。禁止向收购部门出售涉密的文件资料、内部资料、刊物等。
  四、凡涉密文件、资料应限制阅读范围,被指定的阅读或承办人员不得携文外出或私自转交、摘抄、复制密件内容,如因工作必须携文外出或摘抄、复制、翻印的,必须经局领导批准,并进行登记,复制的文件要同正文一样进行登记,并履行归还手续。阅毕的密件应按规定当天及时退还机要室。工作人员外出开会带回的密件应及时交机要人员登记保管。
  五、领导阅批处理文件要注意妥善保管,办公桌上不得随意放置密级文件和资料,不准将“三密”文件放在没有锁的柜、屉中,不得将“三密”文件带出办公室,更不得将“三密”文件带回家中阅办。
  六、严格执行定密责任人制度,文件密级的确定、密级的解除、密级的变更均由定密责任人负责,任何涉密文件的制发必须经定密责任人审核签字后方可下发。
  七、禁止用普通邮件寄发涉密文件、资料,凡属秘密文件应编号后通过机要邮寄或专人传递;禁止用普通电话传送秘密事项;禁止用普通传真传递具有国家秘密和工作秘密内容的材料。
  八、召开各种涉密会议,须明确参会人员的范围及人数,涉密会议前,主持人要向参会人员宣布会议保密事项和纪律,涉密会议前应确定记录与否,重要秘密会议一般不作记录。
  九、凡以组织或个人名义向有关新闻单位报道我局工作、会议等情况的稿件,要进行保密审查,经局领导审定同意后,方可报送。
  十、禁止在连有互联网的计算机上处理、存贮涉密文件及信息,禁止存贮有涉密文件及信息的移动介质在涉密计算机和连有互联网的计算机上交叉使用。销毁磁介质、光盘等秘密载体,应当采用符合国家保密部门规定的技术、设备和措施彻底销毁。
  十一、任何人不得在电子公告系统、聊天室、网上论坛、博客等面向社会、公民的媒介上发布、谈论和传播国家秘密信息。
  十二、调动工作的干部、职工,在调出前必须将个人使用的各种密级文件、资料全部如数交回机要室,并进行登记。
  十三、机要室、打字室、档案室是重点保密部位,无关人员未经许可不得随意进入、逗留。
  十四、新增涉密岗位工作人员,上岗前必须进行保密教育或保密培训。
  十五、凡违反本规定,发现失、泄密事件,要立即报告,采取补救措施,并及时报告上级有关部门。