您的当前位置:网站首页 > 专题栏目 > 讲中国好故事传递正能量
毛主席和我们一起推车 2015-08-06 17:39:55     来源:来源:本站原创     作者:本站原创    

                                                      作者:退休干部傅永昌(原江汉区人大副主任)
       我爱看革命回忆录,每每读到毛主席在延安时期心系群众、和老百姓打成一片的故事,常使自己感动不已。当时,毛主席穿打补丁的衣服,和群众一起开荒种田,春节到了,他给村里老百姓拜年,请大家一起吃饭,平时,他和群众促膝谈心,还为老农祝寿。他与老百姓亲如一家,同甘共苦。所有这些,都使自己深受教育,倍感亲切。
       我做梦也没想到,解放后,自己竟有缘亲眼见到了毛主席。那是1959年,我21岁那年。当时,我由组织安排在江西庐山疗养,那里尚未兴起旅游热,山上除疗养院外,游人很少。7月5日是庐山久雨初晴的一个星期天,我和一起疗养的几个年轻人步行去“花径”、“仙人洞”游览,当时,中央领导正在庐山开会,在“花径”,我们就有幸见到了朱德委员长。待我们到了“仙人洞”,见到路上停了一些小汽车,我们心里就预感也许能见到毛主席了。这时,一位工作人员向我们走来,极为和蔼地向我们解释说,今天星期天,“仙人洞”里面客人太多,建议我们先去别的景点玩或者在这里稍等一下。我们理所当然站在路边等待,以后,又来了几个游人,我们十几个人自学地在路边站成一排,大家都急切地期盼能见一见毛主席。过不一会,从“仙人洞”上面的园洞门里走出几个摄影记者,他们转身面对园门,对好镜头。我们立刻预感到,毛主席来了。果然,毛主席从园洞门下面慢慢走上来,他高大魁梧,步履稳重,身着一套灰色制服,戴着一顶同样灰色的帽子,脚穿一双深棕色皮鞋。见到毛主席,我们兴奋不已,情不自禁地低声欢呼,不停地向毛主席招手。毛主席远远地看见我们了,他象是摸透了我们的心思,慢慢地朝我们走来,看见我们欢喜雀跃的样子,他笑了,也向我们挥了一下手,加快了步子。工作人员向毛主席介绍,这是在庐山疗养的同志,我赶紧迎向前去,见毛主席伸出手来,我紧紧握住了主席那厚实、温暖的大手,激动得不住地上下摇,我看见毛主席慈祥的脸,正微笑地望着我,一股幸福的暖流顿时在我心中流淌。接着,毛主席又和其他的同志一一握手,他们一边同主席握手,一边向主席问好。我恨自己,怎么不记得问候主席,说出自己的心里话。等毛主席和最后一个同志握完手,我赶紧又向毛主席伸出手去。毛主席看了看,认出了我,用手指了指我,放声大笑,但还是满足了我再次握手的愿望,他用右手拉着我的手,还用左手拍了拍我的手背,充满了慈祥和爱抚。我难为情地低下头,终于还是没有说出心里想对主席说的话,但是我想,他老人家一定能感知。
       毛主席和大家握完手后,转身上路,我们跟随在毛主席身后,送他上车。中途,路过一辆吉普车,这辆车的前轮被一块石头卡住,无法开动,司机正在发愁。毛主席停下脚步,关心地询问司机,得知需要有人推动汽车才能发动时,他转过头来,用浓重的湖南话对我们说:“我们一起来帮个忙吧!”他站在车旁,摆了一个弓箭步的姿式,手推着车门框,就准备推车,工作人员怕车的后轮压到主席的脚,就来拉主席的衣角,叫他退出。主席生气地把手一挥,叫道:“后面推车去!”我站在主席后面,大家一起使劲推车,主席的力气蛮大,只见他猛一使劲,车就动了一动,在大家共同努力下,车子向前滑行了几步,终于发动机响起,车开动了。毛主席站直身子,拍了拍手,满意地笑了,又转头朝大家挥了挥手,就继续朝自己的小车走去。上车后,他还不忘从车窗伸出手,向我们挥手道别。我们站在路上,目送主席的车,离我们越来越远,但我仿佛觉得,主席的心还留在这里,和我们心心相印。
       毛主席曾说:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务。”“不摆老爷架子,不摆官僚架子,把架子收起来,跟人民见面,跟下级见面。”(毛选五卷,一九五七年三月十八日、十九日讲话)他的这些话和当年见他的情景,多少年来一直深深铭刻在我心中,并激励自己不断进步。