您的当前位置:网站首页 > 专题栏目 > 讲中国好故事传递正能量
武汉市老干部时政宣讲团成员个人事迹 2015-07-21 12:35:54     来源:来源:本站原创     作者:本站原创    

毛俊英
      所获荣誉:全国老教授协会“开拓进取,为人师表”先进个人、
                        湖北省文明办“湖北好人”助人为乐先进个人、
                        湖北省老教授协会“老有所为”先进个人、
                      “感动江大人物”、优秀共产党员

俞关荣
      所获荣誉: 2008年奥运火炬手、为西藏捐款建立两所希望图书室、
                         横渡琼州海峡
       黄学胜
      所获荣誉:武汉市见义勇为先进分子、湖北省见义勇为先进分子、
                        全国见义勇为先进分子

 


                                                                           毛俊英同志个人事迹
       江汉大学医学院退休教授毛俊英同志,72岁,家庭和睦幸福,子女事业有成,按说可以安享晚年了,但她在退休后十多年里,都以最大的热情和精力,发挥自己的专长和余热,把爱奉献给了智障儿童,奉献给了离退休老同志。人们称赞她是智障儿童最美的“毛妈妈”,是离退休老同志最亲切的“毛老师”。她的事迹曾先后被《长江日报》武汉电视台进行了专题报道,接受了《人民日报》、《楚天都市报》等媒体的专门采访,并受到了唐良智市长及有关领导的赞扬和鼓励。2014年被我校评为感动江大新闻人物,被省文明办授予“湖北好人”称号,被中国老教授协会评为“开拓进取、为人师表”先进个人。她是我校一位充满爱心的最美退休女教师。
                                                                         智障儿童最美的“毛妈妈”

      毛俊英同志退休后,义务担任了江岸区劳动节残疾人“阳光家园”的园长,给一群智障儿童当妈妈。她把一片爱心和辛勤汗水倾注在了他们身上。“阳光家园”的学员,都是智障人,有的残肢,行动不方便;有的智障,生活不能自理,心理上都存在着自卑感。毛俊英在同他们的亲密接触中深切感受到:“智障儿童是折翼的天使,是最需要关爱的人,我要为他们找回希望的翅膀,放飞自己的梦想”。然而说来容易做起来难,对于智障儿童来说,可能一句话要重复十几遍,一个动作需要手把手教数十次。这里需要的是坚持,需要的是耐心,更需要的是爱心,而毛俊英同志都做到了。
      为了帮助智障儿童康复,毛俊英运用自己的护理专业知识,反复研究和医学论证,精心编制了“手指操”、“穴位操”、“花环操”,通过经络、学位、协调手脑,通过反复训练提高他们的协调能力、生活自理能力。同时,注重对他们进行智力开发和教学,让这些孩子在计算、认币、认钟、拼图等智力上有不同程度的提高。为了让智障儿童增强生活信心,充满欢乐,她还克服各种困难,组织他们开展各种形式的文体活动,并鼓励他们勇于走上舞台,展示风采、追逐梦想。在武汉市江岸区和市残联举办的“好声音”比赛中,阳光家园有十几位残疾人参加比赛,并受到好评。在2014年春节劳动街举办的“百姓舞台”的演出中,舞蹈《欢乐喜地》获得“集体优秀表演奖”。对于这些残疾人来说,这都是他们第一次上台、第一次化妆、第一次表演,也是第一次获奖。这一切,让智障儿童重获了生活的信心和欢乐,而此情此景,也让许多家长留下了激动的眼泪。
      毛俊英同志用一片爱心,用爱的力量感化着智障儿童的心灵,让他们燃烧起生活热情,扬起自立、自信、自强的生活风帆,从而得到了智障儿童的信念和家长们的信任。智障儿童亲切的称她是“毛妈妈”。无论起风下雨,或是双休日,他们也想到阳光家园和毛妈妈在一起,因为他们觉得和毛妈妈在一起就快乐。《长江日报》对此也以《退休教授给智障伢当“妈妈”》为题给予了专题报道。而毛俊英同志也决定把着想爱心事业坚持下去,让扶弱助残的传统美德得以发扬,让党和政府的关怀在“阳光家园”里得到体现,实现“抚养一个、幸福一家、和谐一片”的社会效益。
      阳光家园里有一个五十多岁的男学员名叫谢耀刚,父母已去世,平日里是由他的哥哥来照料。生活自理能力较差,视力不好,其中有一只眼只剩下光感。由于没上过一天学,连十以内的数都数不清。得知他的遭遇后,毛老师不由地流下了同情的眼泪,不厌其烦地教他认数字,手把手地用棋子一遍又一遍地教读,使他学会数数;在生活中对他是无微不至的关爱,经常给他整理衣服,问寒问暖。去年他的痔疮发了,谢耀刚怕哥哥不让他到家园来,就忍着不告诉他,实在难受时就忍不住用手去抠肛门,大便抠出来弄在地上,毛老师就用纸把大便擦干净,帮他把抠大便的手洗干净,帮他换上了干净的裤子,自己买药给他治疗,可几天下来疗效不佳,就主动帮他联系医院治疗,经过一周的治疗病情好转又回到家园。来的第一天就抱着毛老师长时间不放手,哭的小那个小孩,反复说:“我想你,我想你,我心里想你,我每天都想来!”家长也说:“他每天都在念您呀!非要我送他来家园。”从此以后他每天来家园的第一件事就是找毛老师,就像孩子久别后见到妈妈一样。
      另一位智障学员叫冯先庭,刚来园时有着严重的自卑感,表现很懒,什么事也不做,更不用说学习了。入园后经过半年多的时间开发智力,用爱心温暖他的心灵,鼓励他要自立自强,带着他参加“义卖”活动。讲述人生要靠自己的辛勤劳动创造财富,养活自己,学习残疾人的典范,逐渐改变了他自己对残疾的态度,认识到不能躺在“残疾人”的牌子上睡大觉,要积极面对人生。在他自己和家长的努力配合下,我们积极推荐,现已找到一份清洁工的工作,走出了家园,走向了社会,自食其力,实现了他自身的价值和阳光家园的培养目标。
                                                                       离退休老同志最亲切的“毛老师”

      退休后的毛俊英同志,不仅担任了校老年协会的副秘书长,还担任了医学院退休党支部的副书记,她又将自己的爱心和余热,无私地奉献给了这一功德无量的老龄事业,奉献给了学校广大离退休老同志,而她也被老同志亲切的称为“我们的毛老师”。
      作为退休支部的副书记,她把对老同志思想上的关心、生活上的关爱当做自己的责任,她说:“全心全意为老同志服务是我最大的心愿”。她把爱心化作在认真而热情的工作上,积极按照离退休党委的要求组织老同志开展学习、教育和文体活动。支部的老同志思想上有什么疙瘩,她就主动与之谈心,老同志有什么诉求,她就及时向组织反映,对长期患病的老同志,她经常上门看望,嘘寒问暖,并极具健康咨询和指导。有的老同志住院因家中无人照顾,她就主动做好可口的饭菜或热乎乎的粥送到病人床边。支部里老同志只要有人住院,无论路程远近、天气好坏,她都及时地赶往医院看望。她这种关心他人、无私奉献的品德也感动了许多年轻人。
      作为校老协副秘书长,承担着繁杂而具体的事务,她把爱心展现在热情服务、认真工作上。在担任副秘书长八年之久的时间里,她基本坚持每天上班,处理校老协办公室的各项工作。她管理的老协经费从无差错,她分工负责的老年文体活动开展得有声有色,为落实“老有所乐”工作目标,为展现老年夕阳风采,她精心组织,倾尽了全力。凡校内演出,她都担任主持,人们称她为“金牌主持人”。
      凡参加校内外或老年协会系统的重大演出和比赛,江大老年文艺团队都有新节目、新形式、新内容,也多次获得各种奖励,为江大争得了很多荣誉。对于这些演出和比赛,她都亲自带队,做到安全有序。比赛场地比较远,交通不便,经常起早贪黑,牺牲了很多休息时间,但从无怨言,更不叫苦叫累,她在奉献中享受着快乐!
      一首流行的歌唱道:“只要人人都献出一点爱,让世界成为美好的人间”,对此毛俊英同志深有体会。对于一个经过近三十年部队大熔炉锤炼和五十多年党的教育的她,早已把“爱的奉献”确定为自己的人生目标和追求,正如她说:“爱是一种力量,也是一种品德。人生因爱而美丽,社会因爱而和谐。只有乐于奉献的人,才能获得幸福和快乐!”这就是一个年逾古稀老教师对“爱”的深切感悟和真挚心声。


                                                                             俞关荣同志个人事迹
      俞关荣同志是武汉游泳界热衷于公益活动的公众人物,在广大冬游泳爱好者心目中有很高威望。他被推举为武汉长江救援志愿队队长,连续5年不辞辛劳,无私奉献,今年已年满66岁,因体力、精力有限,前不久才得以卸任,但在志愿队中仍起着核心作用。他原是武汉某企业工人,后担任过车间主任、安全科长和分厂厂长,现为某翻译公司总监。他爱好登山、骑游和冬泳活动,挑战自我与爱心并举,曾到过珠峰大本营,曾单车穿越青藏高原(格尔木—拉萨),横渡过琼州海峡,在武汉参加过220公里两楼(岳阳楼—黄鹤楼)长江纵游和两次逆游汉江5座桥(晴川桥—知音桥)。同时积极参与环境保护和慈善公益活动,2008年北京奥运会被推举为湖北省火炬手。今年4月26日,结合长江救援志愿队在全国产生的深远影响,央视4套用近1小时时间播发采访专题片——江河上的生命守望者:俞关荣。
      武汉长江救援志愿队是2010年5月正式成立的,现有31支队伍,近千人(填表志愿者500人左右)。因常年与水打交道,俞老深知江城武汉常年溺水事故高居不下,在他内心深处隐隐作痛,早埋下善种。2009年,他发出“为减少溺水悲剧,建立一支专业地开展水上预防和救援的志愿队”的倡议,立即得到绝大多数民间泳队和广大游泳爱好者的积极响应。志愿队成立后,经过不断组织水上救援相关知识培训,除亲自任教外,也联系专业人员授课。大家在游泳健身的同时,也学到了自救和救助他人的知识,并积极充当宣传员、劝导员,做到有危必救,确保自身安全,共同守望生命。5年坚持值守,可谓默默无闻,无私奉献,救助鲜活生命无数,也有很多生动案例,关键是让使武汉夏季溺亡事故逐年下降,2014年降到历年最低。去年10月,救援志愿队队员陈忠贵因救陷入长江水葫芦困境的3名汉川青年而不幸牺牲,经媒体报道后,让长江救援志愿队的事迹得以浮岀水面;《长江日报》去年11月连续10多天大篇幅挖掘式报道;并引起市委书记阮成发的高度重视,建议给救人英雄塑像立碑;在市民之家举办的“聚焦志愿精神”的市民大讲堂上,原市长唐良智向志愿者鞠躬致敬,并赠送相关物品;春节前夕阮书记又亲自到志愿队值守基地调研和慰问;志愿队的事迹还出现在今年的市政府工作报告中;这些都在社会上引起强烈反响,去年底和今年初,志愿队分别走进武汉5所高校,春节后又应邀进京,与清华、北大、人大的当代学子共话志愿精神,通过交流互动,在践行社会主义价值观的实践中爱心碰撞,产生共鸣!更值得庆贺的是长江救援志愿队被中共中央宣传部和中国志愿服务联合会授予“时代楷模”荣誉称号;上月中旬被冠以“模范市民群体”高调亮相武汉市《一城好人》颁奖晚会上。
      关于成立水上救援的初衷、组织形式;关于救援理念、如何在确保自身安全的前提下见义勇为;关于各类溺水现象的观察处置以及各类救生器材的使用、操作技巧,包括一些救援的典型案例等等,不用讲稿,俞老都能从较高的思想境界切入,如数家珍、清晰生动地表述,起到给人以启示和教育的作用。他从不放过传播正能量的机会,现实社会正需要这种精神,在弘扬武汉精神和文明城市建设中宣传这种精神,起到积极的促进作用。