您的当前位置:网站首页 > 专题栏目 > 讲中国好故事传递正能量
唱响主旋律 讲好“中国故事” 2015-05-05 15:13:52     来源:来源:本站原创     作者:本站原创    

新洲区委老干部局

唱响主旋律   讲好“中国故事”

  一是紧扣党政工作中心,主动“讲好中国故事”。近三年来,为了在青少年中广泛宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,我区各级关工委在组织“五老”首先认真领会的基础上,采取多种形式在青少年中宣讲。邾城街关工委组织的“党的十八大精神进校园”、“践行社会主义核心价值观教育进校园”报告团,近三年来每年在街内的中小学校进行巡回演讲,参加报告会的师生达9600余人次。报告会后又组织学生开展“听一场十八大精神报告会,写一首歌颂十八大的诗歌,完成一篇命题作文”的“三个一”活动,深受师生们的欢迎。
       二是参与“书香校园”活动,联手“讲好中国故事”。从去年初开始,区各级关工委紧密将“中华魂”主题读书活动与我区开展的“建设四个新洲,同筑中国梦”全民读书活动结合起来,组织“五老”走进校园,配合学校广泛开展书香校园、书香教室活动。家长反映说,孩子们的生活习惯、行为举止有了明显的变化。
       三是传承家风门风美德,助推“讲好中国故事”。区各级关工委把充分发挥“家风门风”在修身齐家中的影响作用和“五老”的“传、帮、带”作用作为青少年践行社会主义核心价值观的重要内容来抓,通过家长和老同志的言传身教,引导青少年崇尚优良的品德。
       四是引导观察家乡变化,用实例“讲好中国故事”。区各级关工委把引导青少年参加社会实践活动作为重要内容来抓。实践表明,这样做可以起到无声胜有声的效果。退休干部张瑞明同志,以一名老干部的亲身经历和耳闻目睹的事例,通过徐古这个山区乡镇从改革开放初期的第一根电线杆、第一座桥、第一座水塔,第一名个体户的回忆,将价值观、理想信念具体化、故事化,编写了《徐古镇改革开放三十年》的主题报告,先后在镇延安希望小学和中心小学等六所学校为3000多名师生演讲,受到热烈的欢迎。这些寓乐寓教、寓演寓教的实践教育活动在青少年心中引起了强烈的共鸣。