今天是:
您当前的位置:

张海涛同志在2019年全市老干部工作会议上的讲话

2019-03-04 14:50:55 来源:本站原创 作者:本站原创

在全市老干部工作会议上的讲话

(2019年2月19日)

张海涛

 

  这次全市老干部工作会议,是经市委常委会研究同意召开的。市委副书记、组织部部长胡立山同志出席会议并将作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。按照会议安排,我向大家报告两个方面的情况:2018年老干部工作回顾,2019年老干部工作打算。

  一、2018年全市老干部工作取得新进展新成效

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市各级老干部工作部门深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,围绕中心、服务大局,锐意进取、拼搏赶超,着力推动新时代老干部工作高质量发展,得到市委充分肯定和老干部广泛好评。

(一)切实强化政治属性,老干部工作地位实现新提升。各级领导更加重视。省委副书记、市委书记马国强同志和市委副书记、市长周先旺同志到武汉履新后,第一时间看望老同志,半年内3次对老干部工作作出重要批示,并出席迎春座谈会向老领导通报情况,为全市作出了表率。市委副书记、组织部部长胡立山同志多次主持召开市委老干部工作领导小组会议、市委组织部部务会,指导推动重难点问题解决。各级党委(党组)自觉把老干部工作纳入重要议事日程,加强统筹协调和工作指导,为老干部工作提供了有力支持。老干部工作政治地位更加巩固。推动老干部工作纳入全面从严治党专项考评、老干部工作人员培训纳入“大组工”培训体系,市委老干部局在机构改革中调整为市委工作机关,归口市委组织部管理,老干部工作政治属性、政治作用进一步增强。老干部工作成效更加突出。我市老干部工作在全国老干部局长会上作书面交流,在全省老干部工作会上作交流发言。市局蝉联省级、市级“文明单位”,市局童玉华、东西湖区彭邦明同志被评为2018年度全市“百佳优秀公务员”。

(二)持续强化“三项建设”,离退休干部党的建设取得新成效。强化政治引领。开展“听习总书记的话·走习总书记走过的路”活动,组织老同志学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,组织市级老领导参观青山区青和居社区和东湖绿道二期建设。强化思想武装。举办习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训班,组织老领导情况通报会、“中美贸易摩擦”形势报告会、全国“两会”精神座谈会,引导广大老同志更加自觉地用新思想武装头脑。强化党组织建设创新。深化支部建在社区、医院、兴趣团队、教学班、网络等“五个前沿”工作。11个党支部被授予省级“示范党支部”称号。在武昌区南湖街召开离退休干部流动党员管理现场会,“华锦经验”被省局充分肯定。

(三)积极开展正能量活动,老干部服务中心大局展现新作为。组织开展“助力三大攻坚战·老干部有作为”主题活动。涌现出徐宗元、王长庆等一批助力精准脱贫先进典型。遴选 1116名老干部“基层湖长”志愿者组建125个“银发护湖队”,守护百湖之市。选派1202名退休干部党员担任“两新”组织党建指导员,助力社会治理。组织开展“我看改革开放新成就·老干部齐点赞”主题活动。采取报告、记录、体验、畅谈、讴歌、助力、颂演、展现新成就等八大形式组织老同志开展庆祝改革开放40周年活动。举办“我看改革开放新成就”纪念展和座谈会。组织开展“助力七军会·老干部在行动”主题活动。举办“助力七军会”正能量大讲坛,发出《倡议书》,动员老干部为军运会当好“宣讲员”“联络员”“志愿者”。

(四)认真践行精准理念,老干部服务管理水平迈上新台阶。谋划聚焦精准。推动调整市委老干部工作领导小组,修订《老干部工作领导小组工作规则》,制发《关于市直单位贯彻落实离退休干部工作政策有关具体事项的通知》,编印《老干部工作文件选编》《政策问题解读》《工作简明手册》。施策务求精准。在贯彻落实政策上做到两个“第一时间”,在全省性重大政策出台前做到三个“率先”,在处理老干部信访工作时做到“三变三为”。服务体现精准。明确离退休干部春节走访慰问经费标准,落实离休干部护理费调标政策,提高易地安置离休干部的慰问金额度。修订《特困帮扶资金管理使用办法》,为特困老干部建档立卡,动态跟踪。开展“关爱老干部健康生活”系列活动,举办“健康大讲堂”、免费发放《老干部保健手册》,服务老干部1.1万人次。

(五)精心打造信息化平台,老干部信息宣传工作开创新局面。打造“互联网+信息”联通平台。连通大组工网,打造“乐活佬·老干党建”平台,创办“红色老干部”正能量微信群,组建老干部工作者QQ群、微信群。打造“互联网+养老”服务平台。开发“老干部居家服务管理系统”,分层次分步骤在全市推广,为老干部提供全天候居家养老服务。打造“互联网+新媒体”宣传平台。与武汉电视台联合打造《桑榆赞—银发初心》栏目,创建“武汉老干部”微信公众号,与《中国老年报》社、《老年文汇报》社、长江日报报业集团深度合作,全方位宣传老干部先进典型和工作亮点。

(六)全面加强阵地建设,老干部精神文化生活呈现新气象。强化硬件提升。推进市老干部活动中心二期建设和活动场所升级改造,指导各区开展省级示范老干部活动中心建设,提升活动场所功能作用。强化活动引领。组织全市老干部庆祝改革开放40周年文艺演出、诵读经典、乒乓球赛、趣味象棋赛等系列活动。强化特色教学。聘请高水平教师开办特色教学班144个,招收学员3700余人,全年接待老同志达12万人次。

    (七)着力提高能力素养,老干部工作队伍建设得到新加强。抓调研走访促作风优化。开展“制度建设年、能力提升年、作风转变年、服务精准年”活动,锻造过硬队伍。开展“大调研”“我看改革开放新成就”“走近老干部身边、走进老干部心灵”活动,听取老干部意见建议,解决实际困难。抓教育培训促本领增强。举办全市老干部工作人员系列培训,集中培训356人次,干部综合素质不断提升。抓岗位比武促事业进步。召开“学先进、比业绩、谈创新、谋发展”拼搏赶超会4次,营造了比学赶超的浓厚氛围。

二、高质量做好2019年全市老干部工作

    今年是新中国成立70周年,是武汉高水平全面建成小康社会的关键之年,第七届世界军人运动会将在武汉召开。做好今年老干部工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻全国老干部局长会议、全省老干部工作会议和全市组织部长会议精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作基调,秉持以人为本、服务为先的工作理念,求真务实、改革创新,着力推进离退休干部党的建设,着力加强信息化精准化规范化服务,着力发挥老干部优势和作用,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性,奋力推进全市老干部工作高质量发展,为建设“三化”大武汉和国家中心城市作出新贡献。重点抓好六个方面工作:

(一)坚持以政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

    一是深入开展“学思践悟”习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动。立足离退休干部党支部、老干部活动中心等主阵地,采取集中培训、支部学习等多种形式,教育引导广大老同志自觉用党的创新理论武装头脑。二是深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述。开展“学论述、悟真情、见行动”活动,切实做到学用结合、知行统一。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委部署,结合老干部实际,精心组织实施,确保主题教育取得实效。

(二)坚持以提升组织力为重点,全面加强离退休干部党组织建设

一是落实党建工作责任。加快推动市区离退休干部党工委建设,把离退休干部党组织建设纳入党建总体布局,与在职人员党建同规划、同部署、同考核、同表彰。二是充实党建活动内容。研究制定《武汉市离退休干部党支部标准化规范化建设的实施意见》。在各支部开展“让党旗永远红”“三个一”系列活动(组织一场《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习、开展一次有特色的支部主题党日、举办一期“讲好中国故事、传承红色基因”宣讲),在全市创建一批示范党支部、牵手一批流动老党员,全面加强离退休干部党组织建设。三是加大党建工作创新力度。积极探索社区加强离退休干部党建工作的有效做法,推广离退休干部流动党员管理“网格员敲门问、党组织活动引、党内关爱主动亮、户籍排查最终定”的“四步工作法”。

(三)坚持以正能量活动为载体,积极引导老同志发挥优势作用

一是深化“增添正能量共筑中国梦”活动。用三年左右的时间,组织开展正能量大讲坛“千人千场”活动,讲好中国故事、初心故事、武汉故事,擦亮正能量活动品牌。二是组织“四个助力”系列正能量活动。助力“七军会”,继续组织指导老同志当好“宣传员”“联络员”“志愿者”,开展评选“七军会银发大使”活动;助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动乡村经济发展、环境保护和乡风文明建设,大力宣传“银发助力新农村”典型事迹;助力环境污染防治,引导老同志争做“银发护湖志愿者”;助力基层社会治理,开展“银发奉献微治理”活动。三是开展“我看新中国成立70周年新成就”活动。开展“祖国在我心中”征文和“我们曾经年轻”随手拍摄影活动。结合推荐表彰全国、全省离退休干部先进集体和先进个人,挖掘选树10个左右市级、省级乃至国家级离退休干部先进典型。

(四)坚持以“三化并举”为抓手,推动老干部工作创新发展

一是用好信息化手段。加大“1+3”(一中心三平台)建设,在建好“武汉市老干部工作大数据中心”基础上,加强信息平台、服务平台和宣传平台建设。二是提供精准化服务。积极践行“老有所呼、我必有应”的精准化工作理念,推动“精准+困难帮扶”“精准+医疗保健”“精准+政策服务”。充分利用“老干部居家服务管理系统”,为老干部提供个性化服务。用三年左右时间组织开展“百家百讲”,扩大健康关爱活动覆盖面和影响力。大力推进社区“四就近”工作。三是提高规范化水平。开展老干部政策落实情况调研督查,确保落到实处。密切关注在机构改革中老干部服务管理出现的新情况新问题,指导涉及改革有关部门做好老干部移交和归属工作。高度重视老干部信访工作,推动信访工作机制创新再升级、再增效。

(五)坚持以活动阵地为依托,更加重视老干部精神文化养老工作

    一是提档升级活动场所。推进市老干部活动中心二期工程建设,建好管好用好各区各单位老干部活动阵地。推进老干部学习活动阵地不断向社区、广场、文化场所等基层场所拓展延伸,为老同志就近学习活动提供便利。二是丰富拓展文体活动。开展“增添正能量·展示新风采”太极拳(剑)比赛、“为军运助力·让快乐相随”趣味运动会、“祖国在我心中——庆祝新中国成立70周年”文艺演出、“笔墨丹青歌盛世·同心共筑中国梦”书画摄影展等四项特色活动。打造江城“夕阳红”文艺小分队,开展走进社区、农村、养老院、劳教所等活动。三是优化提升培训质效。探索网上报名、缴费等方式,提高工作效率。适当扩大办班规模,全面推行到期毕业制度,增强学员流动性,着力破解教学班“一座难求”问题。

(六)坚持以建设过硬队伍为目标,持续加强部门自身建设

深化“制度落实年、作风改进年、素质提升年、服务优质年”活动,着力建设一支忠诚干净担当的老干部工作队伍。一是狠抓政治建设。将旗帜鲜明讲政治贯彻到老干部工作全过程各方面,强化政治训练和政治历练,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是狠抓能力建设。建立多层次培训体系,办好业务培训班和研修班,力争用三年时间对全市专兼职工作人员进行全覆盖轮训。三是狠抓作风建设。深入推进全市老干部工作部门“两走两转”(走近老干部身边、走进老干部心灵,转思路、转作风),借鉴青和居社区经验开展“敲门行动”,敲开老同志家门,敲开老同志心门。

同志们,新时代是奋斗者的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,在市委组织部的精心指导下,务实重行,真抓实干,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!