今天是:
您当前的位置:

市市场监督管理局等单位积极稳妥做好 机构改革中离退休干部工作

2019-04-30 11:11:43 来源:本站原创 作者:本站原创

在2019年全市老干部工作会议上,市委副书记、组织部部长胡立山,市委组织部副部长、市委老干部局局长张海涛对机构改革中离退休干部工作提出“四个确保”要求:不管机构改革怎么改,一定要确保老干部工作机构编制和骨干力量稳定,确保老干部工作机构和力量与担负任务相适应,确保离退休干部平稳交接平稳过渡,确保离退休干部的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低。根据市委组织部、市委老干部局《关于在深化机构改革中做好离退休干部工作有关问题的通知》(武组通〔2019〕2号)精神,市市场监督管理局等单位结合自身实际,积极稳妥做好机构改革中离退休干部工作。

市市场监督管理局由原市工商局、市质监局、市食品药品监督管理局等部门整合组建,根据《武汉市机构改革方案》,市市场监督管理局紧密结合自身实际,认真做好机构改革中离退休干部工作,迅速完成三家单位共344名离退休人员的整体划转。一是高站位谋划,传达学习到位。党组会专题研究离退休干部安置实施方案,提出具体要求,为有序推进改革期间离退休干部的转接、服务和管理工作奠定坚实基础。采取专题会议、支部党课等多种方式,传达机构改革有关精神,积极引导离退休干部打消思想顾虑,坚决拥护、支持、参与改革,为机构改革持续增添正能量。二是高标准推进,工作责任到位。成立工作专班,细化工作方案,明确职责和要求,层层压实责任。开展离退休干部个人基本信息、“两个待遇”落实、党支部信息、困难帮扶慰问等情况统计,迅速摸清底数,建立各类台账。及时完成人事档案、党组织关系、养老保险和医疗统筹转接,认真做好过渡期服务管理,确保日常工作不断档,服务水平不降低。三是高质量落实,服务保障到位。认真落实政治待遇,为离退休干部订阅《老年文汇报》《当代老年报》等报刊300余份,满足老同志的学习需求。先后组织离退休干部参加各类座谈会、情况通报会、征求意见会等共5场次、100余人次,充分听取老同志对市场监管工作的意见建议。认真落实生活待遇,累计开展走访慰问62次,发放慰问物资(金)30余万元。研究出台《武汉市市场监督管理局离退休干部服务管理工作制度(试行)》,进一步规范落实“两个待遇”、关心老干部精神文化生活、发挥正能量等工作事项。

(原市质监局召开离退休干部会议,传达机构改革有关精神)

市委机要保密和档案局由原市委机要局、市委保密办和市档案局整合组建,市委机要保密和档案局领导班子高度重视机构改革期间离退休干部归属交接工作,经与市委老干部局会商,明确原市档案局的34名离退休干部(行政编制)整体移交至新组建单位。为切实做好老干部移交和服务保障工作,市委机要保密和档案局成立工作专班,明确职责,细化方案,精心安排。一是组织召开2次座谈会,分别与原市委保密办、原市档案局老同志代表座谈,传达全市机构改革动员大会精神,通报局机构改革工作落实情况以及在职人员转隶和离退休干部归属交接情况,认真听取老同志的意见和建议。二是完成市档案局34名离退休干部党组织关系及人事档案的转入工作,迅速摸清底数、摸排基本情况,分类汇总、分类建立台帐。三是加强工作力量,认真做好老干部服务保障工作,确保事情有人管、工作经费有保障,党组织活动不断线,服务水平不降低。机构改革期间上报特困帮扶对象4名,为原市档案局退休局级干部出国旅游办理相关手续,组织离退休干部参加老干部太极拳(剑)比赛。下一步市委机要保密和档案局将对照2019年老干部工作要点,不断加强“三项建设”,认真落实“两个待遇”,进一步加大走访力度,全面提升服务老干部工作水平。

(原市保密局在离退休干部支部主题党日活动中传达全市机构改革动员大会精神)

(市委老干部局主持工作副局长丁汉君看望市委机要保密和档案局特困老干部)

市民防办认真领会《关于武汉市市级机构改革的实施意见》精神,认真做好机构改革期间离退休干部思想稳定工作。市民防办10年期间经历2次机构改革,2009年原市科技局的防震减灾职能划转至市民防办,5名离退休干部从市科技局移交至市民防办管理;此次机构改革,防震减灾职能划转至市应急管理局。针对2009年随部门职能划转而移交市民防办管理的离退休干部归属不清楚等问题,市民防办党组高度重视,按照武组通〔2019〕2号文件精神,经与市委老干部局沟通后,明确在此次机构改革中,离退休干部不随职能划转而改变服务管理单位,仍由市民防办负责。一是党委重视,专题研究。召开办党委会专题研究,吃透会议精神,把握文件实质,认真制定工作方案,明确离退休干部服务管理原则。二是摸清底数、建立台账。针对此次机构改革防震减灾职能划转,将原从事防震减灾工作的离退休干部进行分类汇总,摸清底数并建立工作台账。三是传达学习、统一认识。及时召开离退休干部会议,传达市委关于深化机构改革有关精神,通报办机构改革落实情况,针对部分离退休干部思想波动,耐心细致回答有关疑问,引导离退休干部积极拥护和支持改革,转好“感情弯”。下一步,市民防办将秉承以人为本、服务为先的工作理念,不断加强信息化精准化规范化服务老干部水平,确保离退休干部安享幸福晚年。

市机关事务管理局根据全市市级机构改革工作的总体安排,以高度政治责任感和使命感接收安置了原市委市政府接待办13名离退休干部。一是明确分工,真抓实干。根据全市机构改革工作程序,成立市机关事务管理局离退休干部工作领导小组,明确由分管副局长统筹安排与部署,办公室主任与办事专员负责全面落实的工作机制,力求对接收安置的老干部给予最大的关心与支持。二是摸清底数,建立台账。明确专人做好离退休干部人事档案、组织关系、养老医疗等工作的交接,建立离退休干部个人基本信息情况表,分类汇总,做到胸中有数。三是关注需求,关心生活。坚持走访慰问制度,做到生病住院必访、丧事必访、特殊困难必访、节日必访,坚持以老同志需求为指引,精心尽心耐心把工作做实、把好事办好,确保在机构改革期间工作不断线,服务水平不降低。