今天是:
您当前的位置:

全市老干部工作人员能力提升讲座成功举办

2019-04-11 16:24:51 来源:本站原创 作者:本站原创

为进一步提高我市老干部工作人员宣传写作能力,按照全国老干部局长会议和全省、全市老干部工作会议要求,市委老干部局于3月29日举办了全市老干部工作人员能力提升讲座。讲座邀请了省委老干部局宣传调研处处长何福利讲授《“爬格子”的心得体会》,市委老干部局主持工作副局长丁汉君作动员讲话。

何福利从“爬格子”写材料很重要、“爬格子”写材料很专业、“爬格子”写材料很辛苦三个方面对如何写好材料进行了详细讲解。他提出,“爬格子”写材料要用好“七个镜”:调查研究要用“放大镜”,领会意图要用“潜望镜”,当好参谋要用“广角镜”,汇报工作要用“哈哈镜”,制定政策要用“望远镜”,修改文稿要用“梳妆镜”,审核校对要用“显微镜”。常见的校对方式包括:初校、复校、朗读校、指字校、交叉校、印后校。

何福利还结合自身工作中的实例,对大家“爬格子”写材料给出了较为具体的指导。他指出,写材料一定要讲究方法,要搞清楚:谁在说,说什么,对谁说,怎么说,找准调,搭好架,选好材,调好味。写材料的过程可以用“选体、立意、定题、布局、润色、炼句”六个步骤十二个字来概括,弹好了这“六步曲”,就会“下笔如有神”、“得来全不费工夫”。与会的老干部工作人员纷纷表示受益匪浅,希望多举办类似的能力提升讲座。

全市51个单位和市局的老干部工作人员参加了此次讲座。

学员感言:

 

市委老干部局 方磊

非常感谢省局的“笔杆子”为我们上了生动的一课,何福利处长结合多年从事的文字工作,分享了很多经验和体会,提供了很好的指导和借鉴,内容很全面细致,非常有针对性,通过聆听何处长的讲课,很多日常文字起草过程中的困惑都迎刃而解。作为青年干部,我们要加强日常学习,坚持多看多思多积累,勤学勤练勤动笔,不断提升文稿起草水平,争取写出更多有思想、有内涵、有深度的好材料。

 

江岸区委老干部局  张黎

此次举办的《如何做好调研信息宣传工作》专题讲座,为负责调研宣传工作人员创造了一次难得的学习机会。省委老干局何福利处长用“爬格子”生动形象地描述了材料撰写工作,从讲授中我感受到一个文字工作者的严谨态度。我对讲座中提到的“调查研究要做到不唯上、不唯书、只唯实”感到印象深刻,研究要吃透上情、摸清下情、搞熟外情、关注舆情,材料要去伪存真、去粗取精、去旧找新,文风要“反对假长空、提倡短新实”,我觉得写好材料需要善于思考,善于观察,勤加练习,提升语言表达能力,做到语言简短扼要,特色鲜明,既接天线又接地气。这次培训虽然只有短短两个小时,可它却如指路明灯一样,为我照亮了方向。作为一名刚刚开始接触信息宣传的工作人员,它不仅提高了我对材料写作工作的认识,也激发了我认真学习提高写作水平的信心和决心。

 

市司法局  刘俊雷

参加本次讲座收获很大,感触颇深。讲座内容丰富、针对性强,老师讲解精辟独到、旁征博引,结合自己的工作经历、平时写作经验与大家分享了机关工作人员“爬格子”写材料的重要性、“爬格子”写材料的基本知识、基本要求、基本流程以及如何树立不怕苦、耐得住寂寞的“爬格子”作风。老师形式多样生动有趣的倾情讲解,使我对机关公文写作有了全新的认识,也必将指引我在今后的公文写作中奋勇直前!

 

新港投集团 张贺龙

今天有幸参加了市委老干局组织的全市老干部工作人员能力提升讲座,感觉收获满满,不虚此行,感谢老干局相关人员的付出。主讲人何处长果真是“一般不讲课,讲课不一般”,在短短两个小时的时间里用平实、严谨、诙谐的讲演风格向听众显示了他十几年“爬格子”写材料的心得体会,有思想、有逻辑、有细节,两个小时听下来仿佛吃了一餐“爬格子”主题的饕餮盛宴,令人甘之如饴,回味无穷,值得反复咀嚼,慢慢消化。作为一名刚接触“爬格子”不久的职场菜鸟,何处长的讲座犹如“久旱甘霖”,给我带来了醍醐灌顶之效,让我对“爬格子”工作有了新的认识,再一次感谢市委老干部局、感谢何处长!