您的当前位置:网站首页 > 理论研究 > 经验交流
想在前干在先勇当老干部工作领头雁 2021-04-01 09:51:52     来源:来源:本站原创     作者:本站原创    

中共武昌区委老干部局

 

2020年,武昌区老干部工作在区委领导和市委老干部局的指导下,围绕中心抓党建,服务大局战疫情,融入治理重担当,老干部工作多次获得全省先进单位,连续9年保持全市考评第一方阵,连续4年获得全区综合考评立功单位,多名老干部和老干部工作者受到省、市和区表彰。

一、争取领导重视,老干部工作地位更加彰显

区委高度重视老干部工作,使老干部工作地位不断上升,全区老干部工作氛围不断向好、工作合力不断增强。一是坚持部务会研究老干部工作。区委常委、组织部部长坚持每周听取老干部工作安排,参加老干部工作重要会议与活动,重要事项列入部长办公会议题。二是老干部工作纳入全区综合考评体系。区委将老干部党建、老干部工作重要指标纳入全区大党建和综合考评体系,老干部工作在考评中有话语权。三是不断完善工作机制。通过“三会一督一查”(即:部长办公会、局长办公会、周工作调度会,重要事项专题督办,绩效目标每季必查)把老干部工作做深做细做实。如,开展企业离休干部“两个待遇”专项督办,使全区企业离休干部政策全面落实。四是不断加大财政保障支持力度。全区老干部工作财政预算突破千万元关口,老干部党建、走访慰问、开展正能量活动和老干部阵地建设得到充分保障。

二、坚守初心使命,过硬队伍展现战“疫”风采

在2020年疫情防控中,区委老干部局把好了老干部应对疫情和对口支援社区防控二个关口,做好了两个隔离点和援鄂医疗队的保障工作。全局党员干部积极战疫事迹先后被中央电视台、湖北卫视、长江日报等主流媒体和省、市委老干部局宣传报道30多次,被指定代表下沉单位拟在孙春兰副总理召开的座谈会上发言。突出表现在三个方面:一是提前预警,制定预案。疫情暴发初期,第一时间制定《武昌区委老干部局关于新冠病毒肺炎疫情防控工作预案》,全局党员干部主动作为,上门问需,帮助130多位老同志解决就医、确诊、住院和买菜送药等难题。拿出3万元备用金,缓解高龄老干部不会使用智能支付之急。二是全员下沉,筑牢防线。局主要领导率先下沉到因5名工作人员感染而被迫“停摆”的小东门社区,主动编入网格,参与社区24小时值班,社区重新打开了服务居民的大门。3名干部负责2个隔离点,精心照顾近200名新冠肺炎确诊患者、发热病人和收流人员100多天,实现隔离点“三无”(无事故、无死亡、无交叉感染)。援鄂医疗保障点干部克服重重困难,在“三八”当天为100多名女医护人员送上了鲜花。三是广泛动员,凝聚力量。积极引导全区离退休干部充分发挥自身优势,踊跃捐钱捐物,弘扬正能量、唱响主旋律,为夺取抗疫胜利凝心聚力,以吴天祥为代表的全区老干部、老党员在疫情期间为社区一线战“疫”捐款捐物18.7万元。

三、加强党建引领,流动老党员落地生根

坚持探索流动老党员服务管理,不断提炼“华锦模式”和“南湖经验”,通过“三结合”使之在全区142个社区逐步全覆盖,在全市、全省和全国形成一定影响。一是结合社区特点推广经验。对“华锦模式”和“南湖经验”不做简单地复制粘贴,而是结合社区特点发挥流动老党员先锋引领作用。昙华林社区根据“生态保护、文化旅游、民风传承”要求,组成流动老党员“景区监督岗”服务游客,形成助推昙华林旅游景点文明和谐建设、居民生活同步协调的治理特色。二是结合老同志特长推广经验。通过流动老党员服务管理带动更多有特长的老同志主动站出来发挥作用。宝安社区流动老党员白秉来,发挥党校老师特长,开办社区党建课堂,东亭社区流动老党员组成了“七宝巡逻队”。三是结合时代背景推广经验。水果湖街引导流动老党员通过社区党组织,在“两新”组织党建工作中发挥参谋、指导、督促、帮助作用,助力优化营商环境,推动企业发展。流动老党员叶大姐,多年来坚持走访30多栋楼宇企业,动员140多名青年党员将组织关系转入楼宇党支部,为基层党建增加了活力。   

四、依托红色资源,老干部工作融入基层治理

区委老干部局结合党史学习教育要求,主动对接街道、社区党委共同挖掘红色资源,力推老干部党建向社区、向网格、向门栋延伸,引领老干部、老党员讲好“红色武昌”故事,弘扬红色基因、传承城市记忆、汇聚社区居民共建美好生活力量,使党建引领全区老干部工作融入基层社会治理显现燎原之势。都府堤社区13名担任过党支部书记的退休干部创办了“老书记沙龙”,经常组织老党员、青年党员开展党员学习教育活动,传授基层治理经验。由老党员、退休干部组成的“红星新干线”红巷故事讲解志愿者团队,通过讲述红巷革命故事,把党的光辉历程融入时代背景,激发红色情怀,让党的光荣传统和优良作风代代相传。

下一步,武昌区将认真学习贯彻全市老干部工作会议精神,结合全区老干部工作实际进一步提升站位,强化措施,奋发有为,努力谱写武昌区老干部工作新篇章,以优异的成绩为建党百年献礼!