今天是:
您当前的位置:

打造老干红色阵地,激活基层红色细胞

2018-03-21 14:43:06 来源:蔡甸区委老干部局 作者:本站原创

打造老干红色阵地 激活基层红色细胞

 ——蔡甸区老干部红色引擎工程取得实效

自2017年3月,省委副书记、市委书记陈一新同志提出“红色引擎工程”后,蔡甸区委老干部局一班人以高度的政治敏感性和务实创新性敏锐地认识到:“红色引擎工程”必然是相当长一段时间内我市的一个特色活动和出彩活动,运用好“红色引擎工程”这个突破口对于加强老干部工作、“两学一做”学习教育、文明创建等诸多方面会形成强力助推。故而,区委老干部局必须在第一时间寻找相关工作的契机和突破口。

(一)盘活红色资源,彰显蔡甸特色

区委老干局联合社区基层党组织,以“两学一做”学习教育为抓手,深入开展具有老干部特色的“红色引擎工程”。区委老干局在人员和经费方面加以倾斜,并提供业务指导。老干局、各社区分批组织老干部开展“红色引擎工程”系列活动。据统计,1000多名老干部党员争相到区委老干局和所在街道社区报到,亮明党员身份,参加活动。以“缅怀先烈,深入开展‘两学一做’”为主题,举办支部主题党日活动。区委老干局和社区大党委共同组织辖区老干部参观陈昌浩旧居、吴运铎纪念馆、红安黄麻起义纪念馆、中山舰博物馆、中共五大会址等红色教育基地,让老干部沐浴党的温暖、感悟爱党新情怀。2017年,区委老干局和社区共组织近1000名老干部接受红色教育,仅赴红安参观学习的老干部和老干部工作人员就达到6个批次,300余名。许多老干部在参加了“红色引擎工程”后深受鼓舞,服务社会,发挥余热的激情也得到了进一步地提升。蔡甸区老干部“红色引擎工程”也被中国文明网(武汉站)《市老干部工作》《老年文汇报》《蔡甸报》“乐活佬”“蔡甸党建”等媒体平台专题撰文报道。

(二)强化红色引领,激活红色细胞

区委老干局利用“四就近工作平台”的阵地优势,通过深化主题、强化引领,工作人员深入社区一线,全程参与、指导社区党组织开展了“慰问老干,浓情端午”“喜迎十九大,浓情庆七一”“‘红色引擎工程’系列文化惠民演出”等活动。指导蔡甸街新福、马号、正街、三义、龚家岭、工农等社区举办“红色引擎工程”文艺演出6场次,为老党员、老干部和辖区居民奉献了群众喜闻乐见的、具有蔡甸特色的文艺节目70余个,惠及老同志、辖区居民近3000人;组织趣味象棋进社区活动7场次,参与人数超200人。

充分激活基层党组织红色细胞,大力举办特色志愿服务活动。举办健康义诊3场次,参与老党员、老干部超500人次;联合马号、龚家岭社区走进敬老院,为老党员、老干部和孤寡老人理发、送慰问品,给他们带去了节日问候和生活关心;组织20余名志愿者上门送学,为老党员、老干部传达近期各级会议精神,送出健康书籍300余册。相关志愿服务活动登录“武汉市老干部新闻展播”《蔡甸报》“蔡甸党建”“蔡甸新闻”等新闻媒介。

(三)掀起红色旋风,促进服务基层

区委老干部局主动将工作向社区党组织延伸,结合“红色引擎工程”,发挥老干部政治立场坚定、政策理论水平高、社会影响力大等优势,在社区开展“红色教育”,培育“红色精神”,打造“红色阵地”。今年上半年,就有千余名老干部、老党员在社区亮明身份,参加基层党组织活动,近200名老干部认领基层服务岗位。老干部们竞相在社区担任“四长五员”(楼栋长、党小组长、治安小组长、关心教育下一代小组长、政策宣传员,卫生管理员、党建指导员、治安巡查员、纠纷调解员),充分发挥了老干部在党建指导、综合治理、文明创建等方面的积极作用。

开展“欢庆七一,走访慰问”活动,联合区委组织部共同上门看望我区离休老干部和困难党员近60人,送出节日慰问金11万多元;联合蔡甸街社区,大力开展慰问活动,共慰问老党员、老干部和困难党员169名,为他们送去慰问金、米、食用油、电风扇等生活品,价值达82850元。通过联合社区开展相关慰问活动,进一步增进了老干部和社区工作者的感情,为老干部助力社区工作打下了良好的基础,相关经验在全区党建会议上被重点推介两次。

邀请离退休干部党员参与社区支部主题党日,并为社区党员上党课4场次,覆盖社区支部13个,参与党员数超200人。老干部们用自身所学和丰富的人生阅历,助力社区党建;七一前夕,区委组织部、区委老干局20多名党员前往中共五大会址,开展纪念“七一”支部主题党日活动,通过赴红色基地参观学习、重温党史等方式,纪念建党96周年,充分认识了我党反腐倡廉的光辉历程和重大成就,接受了一次深刻的革命传统教育、党性教育和廉政教育,为进一步抓好老干部工作打牢了信念根基。

(四)打造红色阵地,培育红色头雁

为积极传播和弘扬正能量,筑牢思想上的红色阵地,区委老干部局成立了老干部网宣队,挑选了一批政治立场坚定、熟悉电脑操作的老干部担任网络宣传队员。依托现有的网络阵地,先后建立了“蔡甸区离退休干部工作QQ群”“蔡甸老干部工作微信群”、“蔡甸街‘四就近’工作”QQ群、微信群和“蔡甸老干之家”微信平台,通过发声发帖,鼓励大家带头宣讲党的光荣历史、优良传统,自觉维护党和国家以及区委、区政府的形象,旗帜鲜明地传播正能量。目前,已更新公众号图文消息40余篇,利用各大论坛发声发帖近百条。

2017年6月28日,区委老干部局成功举办了“武汉市离退休干部‘红色引擎工程’暨正能量大讲坛报告会”,周成林、李家亮、鄢政道以及区关工委、巾帼书画研究协会等5个先进个人及集体宣讲了他们的先进事迹,产生了强烈的社会反响,收到了示范引领的效果。武汉电视台、蔡甸电视台、中国文明网(武汉站)相继对该活动进行选登和报道。

区委组织部、区委老干局大力激活红色细胞,积极推动离退休党组织建设,支持和鼓励全区离退休党组织抢前争先,走在前列。在区委组织部和区委老干部局的具体指导下,区交通运输局老干支部被省委组织部、省委老干局评为全省首批“离退休干部示范党支部”、原区人大常委会副主任周成林同志获评“全省老干部先进个人”、祝洁同志被评为“全省老干部先进工作者”、蔡甸区红色引擎工程理论文章被省委老干局评为“全省离退休干部工作部门2017年度优秀调研报告和理论文章一等奖”。